segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Queijo de Marajó

Queijo de Marajó



Trazido há 200 anos pelos portugueses e franceses para a ilha de Marajó, esse queijo era feito inicialmente com leite de vaca, em 1895 os estudos indicam a chegada dos Bubalinos a ilha pelas mãos do fazendeiro Vicente Charmont de Miranda, por causa das características naturais da ilha, os búfalos se adaptaram facilmente.
Hoje a ilha tem as raças bubalus, kerabau e fulvus, e as suas fêmeas dão origem ao leite do famoso Queijo de Marajó.

Produção:



O processo de fabricação se inicia geralmente no dia anterior, com a filtragem e desnate do leite. A seguir ele é levado para um tanque no qual fermentará espontaneamente. Horas depois é efetuado o corte da coalhada e eliminação do soro. A etapa seguinte, que pode se repetir até quatro vezes, retira a acidez. Nesta fase se acrescenta água à massa, que posteriormente será aquecida e espremida em sacos de algodão. É o estágio em que o queijo adquire consistência e uma realçada cor branca.
Mais algumas etapas são efetuadas até a fase final em que é feito o resfriamento e, posteriormente, a moagem da massa que é aquecida mais uma vez e agitada com uma enorme colher até a fusão atingir a consistência desejada. Depois de enformados em recipientes de madeira ou plástico, ficam estocados por 28 dias nas prateleiras antes de serem embarcados para Belém onde são vendidos em lojas, feiras livres e mercados.



Até mais.....

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