Queijo de Marajó
Trazido há
200 anos pelos portugueses e franceses para a ilha de Marajó, esse queijo era
feito inicialmente com leite de vaca, em 1895 os estudos indicam a chegada dos
Bubalinos a ilha pelas mãos do fazendeiro Vicente Charmont de Miranda, por
causa das características naturais da ilha, os búfalos se adaptaram facilmente.
Hoje a ilha
tem as raças bubalus, kerabau e fulvus, e as suas fêmeas dão origem ao leite do
famoso Queijo de Marajó.
Produção:
O processo
de fabricação se inicia geralmente no dia anterior, com a filtragem e desnate
do leite. A seguir ele é levado para um tanque no qual fermentará
espontaneamente. Horas depois é efetuado o corte da coalhada e eliminação do
soro. A etapa seguinte, que pode se repetir até quatro vezes, retira a acidez.
Nesta fase se acrescenta água à massa, que posteriormente será aquecida e
espremida em sacos de algodão. É o estágio em que o queijo adquire consistência
e uma realçada cor branca.
Mais algumas
etapas são efetuadas até a fase final em que é feito o resfriamento e,
posteriormente, a moagem da massa que é aquecida mais uma vez e agitada com uma
enorme colher até a fusão atingir a consistência desejada. Depois de enformados
em recipientes de madeira ou plástico, ficam estocados por 28 dias nas
prateleiras antes de serem embarcados para Belém onde são vendidos em lojas,
feiras livres e mercados.
Até
mais.....
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