terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Camembert

Camembert







É um queijo de pasta mole, da região da Normandia, noroeste da França.
Afirmam-se os historiadores que durante a Revolução Francesa a família de Marie Harel, deu abrigo a um padre que estava sendo perseguido e  como forma de agradecimento este religioso ensinou a técnica de fazer o queijo Brie, com a adaptação que sofreu a sua massa mole não era  cozida e nem espremida, originando um queijo de massa mais macia, com aroma delicado e um sabor levemente terroso, bem agradável.

Com a inauguração da estrada de ferro em 1855 que levava a Paris, e a sua embalagem em uma caixa de madeira, este queijo atravessou fronteiras e conquistou apreciadores no mundo todo, sendo um AOC da Normandia.
Existe a fabricação de similares em varias partes do mundo.

No Brasil seu consumo e produção são crescentes, feita a partir de pequenos volumes de leite com cuidados bastante artesanais. Geralmente se apresentam em formas cilíndricas pequenas.
A sua produção por aqui, depois de enformados os queijos são pulverizados externamente por Penicillium Candidum e são mantidos em câmaras, sobre prateleiras adequadas (com fios de aço inox ou alumínio). Após 6 ou 7 dias começa a aparecer uma fina camada de mofo branco. Os queijos então são virados cuidadosamente, para que o mofo cresça homogêneo por toda a superfície. Após 12 dias em média, podem então ser embalados em papel especial de alumínio, que mantêm intacta sua aveludada superfície branca.
O queijo Camembert está no ponto ideal para ser consumido entre 25 e 40 dias após sua fabricação. Sua massa interna estará então cremosa, com “coração” e sua casca terá a aparência lisa e aveludada do mofo branco que o caracteriza. Seu sabor será ligeiramente amoniacal. Para aqueles que apreciam sabores mais fortes e pronunciados, recomenda-se saborear um Camembert com até 60 dias de maturação.

Até mais....


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