Gorgonzola
Esse queijo de
aspecto rústico, textura que derrete na boca, de paladar doce e apimentado e sabor almiscarado é o primeiro
queijo azul.
A versão de sua
criação mais divulgada, é a história de um jovem que esqueceu um fardo de
coalhada úmida em um porão molhado, para namorar e depois para esconder seu
erro acrescentou essa coalhada a produção do dia seguinte, algum tempo depois
esse queijo tinha um bolor esverdeado no centro, ele curioso provou o queijo e
o achou tão bom que resolveu repetir a receita.
O seu primeiro nome deve–se ao fato de ter sido feito no
outono italiano, quando as vacas já cansadas dos pastos na montanha, iam para as
planícies da Lombardia.
No Brasil:
Esse queijo sofre sua
maturação com Penicillium Roqueforti, que cria as veias azuladas, fazendo dele
um queijo da família dos azuis.
Apresentam massa úmida com veios azuis esverdeados, textura
macia, um pouco pastosa e quebradiça. Têm sabor pronunciado e característico,
ligeiramente salgado.
Os gorgonzolas brasileiros em geral são cilíndricos e pesam
ao redor de 3 Kilos. São apresentadas também versões já fracionadas.
Destinam-se a consumo puro, em tábuas de queijos, como
aperitivo ou em aplicações culinárias, como molhos ou recheios.
Seu ponto ideal de maturação é ao redor de 45 dias após a
fabricação, quando já perdeu um certo sabor amargo típico do início da
maturação.
Até mais........
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