quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Gorgonzola

Gorgonzola






Esse queijo  de aspecto rústico, textura que derrete na boca, de paladar doce e  apimentado e sabor almiscarado é o primeiro queijo azul.

A versão de  sua criação mais divulgada, é a história de um jovem que  esqueceu um fardo de coalhada úmida em um porão molhado, para namorar e depois para esconder seu erro acrescentou essa coalhada a produção do dia seguinte, algum tempo depois esse queijo tinha um bolor esverdeado no centro, ele curioso provou o queijo e o achou tão bom que resolveu repetir a receita.
O seu primeiro nome deve–se ao fato de ter sido feito no outono italiano, quando as vacas já cansadas dos pastos na montanha, iam para as planícies da Lombardia.

No Brasil:

Esse queijo  sofre sua maturação com Penicillium Roqueforti, que cria as veias azuladas, fazendo dele um queijo da família dos azuis.
Apresentam massa úmida com veios azuis esverdeados, textura macia, um pouco pastosa e quebradiça. Têm sabor pronunciado e característico, ligeiramente salgado.
Os gorgonzolas brasileiros em geral são cilíndricos e pesam ao redor de 3 Kilos. São apresentadas também versões já fracionadas.
Destinam-se a consumo puro, em tábuas de queijos, como aperitivo ou em aplicações culinárias, como molhos ou recheios.
Seu ponto ideal de maturação é ao redor de 45 dias após a fabricação, quando já perdeu um certo sabor amargo típico do início da maturação.




Até mais........



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