Queijo Terrincho
Este típico queijo da região de Trás -os- Montes e Alto
Douro, mas especificamente do distrito de Bragança, é uma denominação de origem
protegida (DOP).
Fabricado com leite de ovelha da raça Churra da Terra Quente,
grande produtora de leite, essa raça hoje é responsável por 98% da criação de ovino
na região do Douro Superior, é um queijo curado, semi-mole, de pasta
ligeiramente untuosa, de cor branca e uniforme, sendo o seu sabor suave. A
crosta apresenta uma cor alaranjada.
A sua produção envolve a coagulação do leite cru, após a
qual se procede ao esgotamento lento da coalhada, usando coalho de origem animal. A maturação deve
realizar-se durante um período mínimo de 30 dias, podendo estender-se até um
máximo de 90 dias, obtendo-se assim uma variante designada como
"velho".
Também conhecido como “Queijo de Freixo”, apresenta-se normalmente
em pesos compreendidos entre os 600 g e os 1200 g e diâmetros compreendidos
entre os 13 cm e os 20 cm.
O queijo Terrincho é produzido nos concelhos de Alfândega da
Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Moncorvo, Mogadouro,
Mirandela, Vila Flor, Vila Nova de Foz Côa, assim como em algumas freguesias
dos concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo, Macedo de Cavaleiros, Meda, São João
da Pesqueira e Valpaços.
Até mais....
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