sábado, 20 de fevereiro de 2016

Queijo Terrincho

Queijo Terrincho





Este típico queijo da região de Trás -os- Montes e Alto Douro, mas especificamente do distrito de Bragança, é uma denominação de origem protegida (DOP).

Fabricado com leite de ovelha da raça Churra da Terra Quente, grande produtora de leite, essa raça hoje é responsável por 98% da criação de ovino na região do Douro Superior, é um queijo curado, semi-mole, de pasta ligeiramente untuosa, de cor branca e uniforme, sendo o seu sabor suave. A crosta apresenta uma cor alaranjada.

A sua produção envolve a coagulação do leite cru, após a qual se procede ao esgotamento lento da coalhada, usando  coalho de origem animal. A maturação deve realizar-se durante um período mínimo de 30 dias, podendo estender-se até um máximo de 90 dias, obtendo-se assim uma variante designada como "velho".

Também conhecido como “Queijo de Freixo”, apresenta-se normalmente em pesos compreendidos entre os 600 g e os 1200 g e diâmetros compreendidos entre os 13 cm e os 20 cm.
O queijo Terrincho é produzido nos concelhos de Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Moncorvo, Mogadouro, Mirandela, Vila Flor, Vila Nova de Foz Côa, assim como em algumas freguesias dos concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo, Macedo de Cavaleiros, Meda, São João da Pesqueira e Valpaços.


Até mais....


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