Queijo-manteiga
Esse tradicional queijo do Nordeste brasileiro, produzido
principalmente nos estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte,
também é conhecido como Queijo de Manteiga.
O leite de vaca utilizado geralmente é cru, sem processos de
pasteurização.
Sua massa é obtida por desnaturação ácida, cozida no tacho à
lenha junto com o soro desnatado por cerca de cinco horas, sem adição de coalho,
se transforma em um queijo gorduroso, de massa amarelada e casca levemente rija.
Os seus produtores costumam marcar suas inicias com ferro em
brasa, em formato de paralelepípedo e seu peso varia de 2 a 10 kg, um queijo
semi-gordo ,sua cor é amarelo palha,
casca fina e massa macia.
Tem seu processo de fabricação certificado pelo MAPA em 2001.
Como o queijo de coalho, o queijo de manteiga é para ser
consumido fresco ou pode ser usado na cozinha.
Na culinária
A cartola é uma sobremesa tipicamente pernambucana, que
combina bananas prata maduras cortadas longitudinalmente e fritas na manteiga,
fatias grossas de queijo de manteiga derretido, açúcar e canela. A receita
surgiu da mistura de ingredientes e técnicas do índio, do escravo africano e do
português e foi considerada Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de
Pernambuco pela Lei 13.751 de 24/04/2009
Até mais.....
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