domingo, 21 de fevereiro de 2016

Queijo-manteiga


Queijo-manteiga



Esse tradicional queijo do Nordeste brasileiro, produzido principalmente nos estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte, também é conhecido como Queijo de Manteiga.

O leite de vaca utilizado geralmente é cru, sem processos de pasteurização.

Sua massa é obtida por desnaturação ácida, cozida no tacho à lenha junto com o soro desnatado por cerca de cinco horas, sem adição de coalho, se transforma em um queijo gorduroso, de massa amarelada e casca levemente rija.

Os seus produtores costumam marcar suas inicias com ferro em brasa, em formato de paralelepípedo e seu peso varia de 2 a 10 kg, um queijo semi-gordo ,sua cor é  amarelo palha, casca fina e massa macia.

Tem seu processo de fabricação certificado pelo MAPA  em 2001.

Como o queijo de coalho, o queijo de manteiga é para ser consumido fresco ou pode ser usado na cozinha.


Na culinária



A cartola é uma sobremesa tipicamente pernambucana, que combina bananas prata maduras cortadas longitudinalmente e fritas na manteiga, fatias grossas de queijo de manteiga derretido, açúcar e canela. A receita surgiu da mistura de ingredientes e técnicas do índio, do escravo africano e do português e foi considerada Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco pela Lei 13.751 de 24/04/2009


Até mais.....

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