Requeijão Cremoso ou Catupiry?
Em 1911 o imigrante italiano Mario Silvestrini começou em
Minas Gerais o Requeijão Catupiry, em 1949 transfere-se para São Paulo.
Em outro ponto de Minas Gerais, mais precisamente em Poços
de Caldas no ano de 1950 o empresário Moacyr de Carvalho Dias, com o seu
excesso de produção leiteira começa os experimentos, foi preciso 606 tentativas
para que se chegasse ao que hoje conhecemos como o primeiro requeijão cremoso.
Primeiro porque o já famoso Catupiry criado por Mario Silvestrini, por causa de
sua produção de leite em uma das safras leiteiras serem mais fraca, era
obrigado a acrescentar a sua formula de
Catupiry a proteína caseína, já com Moacyr o leite era desnatado e a massa
fresca sem acrescentar caseína somente creme de leite.
Mais claro que mesmo Mario Silvestrini, já havia recebido em
sua fabrica de São Paulo, varias vezes a visita do empresário Moacyr, que pode
nessas oportunidades ver de perto a produção do famoso Catupiry.
A partir do norte de Minas Gerais o requeijão muda de cara,
textura, formato, cor e embalagem. Ele é conhecido como requeijão crioulo, do
norte, preto ou ainda baiano. Pode variar de uma massa branca, com toques
amarelados, a uma massa cor de caramelo (esse é o requeijão preto, encontrado
no nordeste mineiro).
Independente de como foi e quem foi o seu criador, ele é um
queijo brasileiro que já foi incorporado em varias receitas de nossa culinária.
Atualmente a fabrica Catupiry de Mario Silvestrini tem sua
matriz em São Paulo e quatro unidades espalhadas pelo interior do Brasil, já a Laticínios
Poços de Caldas de Moacyr, foi por algum tempo responsável pela a introdução da
francesa Danone e de seu iogurte de frutas no Brasil, vindo a ser adquirida por
ela alguns anos depois. Hoje a Laticínios Poços de Caldas pertence ao grupo GP
Investimentos e esta incorporada ao Laticínios
Morrinhos de propriedade do mesmo grupo.
Catupiry significa “excelente” em tupi-guarani é uma marca registrada que protege um produto em sua categoria. A
classificação como Marca Notória protege uma marca em todas as categorias. Isso
quer dizer que uma marca não pode ser reproduzida, imitada ou utilizada
indevidamente. O uso do nome Catupiry® precisa ser autorizado pela empresa
proprietária da marca: a Laticínios Catupiry Ltda. Com isso, os consumidores
têm seu direito garantido, pois quando degustam pratos à base de Catupiry®,
estão consumindo o produto legítimo, com a textura, o sabor e o controle de
qualidade inimitáveis.
Importante é saber que cremoso em copo (requeijão) ou em sua
caixa Catupiry esses são queijos cremosos genuinamente brasileiros
Até mais....
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