quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Queijo de Colônia

Queijo de Colônia



Originário da zona serrana de Rio Grande do Sul, esse queijo também conhecido como Queijo Colônia ou Queijo Colonial, muito utilizado na gastronomia gaúcha, também é produzido em Santa Catarina.

Sem legislação especifica que regulamente o padrão de identidade e qualidade do queijo colonial.

Sua produção artesanal possui baixo custo de produção, em função de seu processo simples de manufatura, sendo composto basicamente de leite, sal e fermentos lácteos.

Passa por um processo de cura, que pode levar alguns meses. O envelhecimento dá a esse queijo sua característica mais marcante: um interior macio de sabor complexo e levemente picante, envolvido por uma sólida casca amarelada.

Sua crosta com o envelhecimento fica maior e mais dura, o sabor picante fica mais acentuado.
Pode se notar também um mofo embranquecido na parte de fora do queijo, mas sem prejuízo para a qualidade do produto, para evitar esse mofo deve-se deixar em ambiente com baixa umidade.

Características:

Descrição: Queijo produzido com leite de vaca, levemente picante, massa fechada com alguns olhos, cor amarelo pálido. Produzido sem o uso corantes ou conservantes.

Consistência: Exterior duro ou semiduro, com interior macio, de cremosidade média, mostrando boa elasticidade em sua massa. Fácil de cortar ou fatiar e derrete bem quando submetido ao calor.

Tempo de Maturação: de 30 a 75 dias

Apresentação: Formato cilíndrico plano pesando entre 800 gramas a 4 kg.

Conservação: Em temperatura ambiente. Após aberto, manter resfriado a 12°C

Durabilidade: 3 meses à temperatura ambiente e 5 meses, se mantido abaixo de 12°C.
Forma de consumo: É bastante versátil podendo desde ser consumido frito ou in natura, acompanhado de frios, bem como usado como ingrediente de gratinados, pizzas, massas etc.

Até mais.....



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