sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Queijo Coalho ou Queijo de Coalho

Queijo Coalho ou Queijo de Coalho

Esse típico queijo de origem nordestina, se tornou o “Rei das Praias”, onde é feito na brasa.
Sua origem estima-se que seja no século XVIII, quando houve as instalações de fazendas nos sertões nordestinos, tendo sua origem ligada ao matulão (bolsa feita do estômago de animais em que os viajantes acondicionavam o leite), com as longas jornadas o leite coagulava e dava origem a uma massa que deu origem ao queijo coalho.
Recebe esse nome pela coagulação ocorrer a partir de uma enzima encontrada no estômago de ruminantes.

Sua fabricação passou por melhoramentos tecnológicos, por exigências de higiene e de pasteurização do leite, sem que fossem comprometidas suas características intrínsecas e funcionais.
Resumidamente, é adicionado para a coagulação do leite o "coalho" industrial, O "coalho" (renina) atua na estrutura do leite proporcionando a precipitação de um gel (coalhada) que retém a gordura. A coalhada é então cortada, coada e previamente prensada. Em seguida é adicionado sal na massa que ultimamente é prensada, em processos tradicionais, à mão com ajuda da própria fôrma onde é deixada para maturação.

Características

O queijo de coalho é um queijo de média a alta umidade, de massa semi-cozida ou cozida e apresentando um teor de gordura nos sólidos totais variável entre 35,0% e 60,0%. Uma de suas características é a resistência ao calor, o que faz com que este possa ser assado e tostado. Consiste de um queijo de massa branca, pouco salgado e levemente ácido, casca quase uniforme com a massa interna, dependendo do tempo de maturação.



Tipicamente brasileiro.

Além de invadir nossas praias na brasa, ele também é um dos ingredientes do Baião de Dois, e de outros inúmeros pratos típicos da culinária nordestina.


Até mais....

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