Documentário “O Mineiro
e o Queijo”
De Helvécio Ratton
Documentário
político e poético, O MINEIRO E O QUEIJO conta como a técnica de produção
artesanal de queijo chegou a Minas no século XVIII, trazida por aventureiros
portugueses em busca de ouro. Hoje, quase 30 mil famílias vivem da produção do
queijo artesanal em todo o estado.
O MINEIRO E
O QUEIJO foi filmado nas belas paisagens do Serro, da serra da Canastra e do
Alto Paranaíba, onde o queijo minas continua sendo produzido como há séculos
atrás. Feito a partir do leite cru, como os melhores queijos da Europa, o
queijo minas artesanal é um patrimônio ameaçado por leis anacrônicas e pelo
lobby dos grandes laticínios. O MINEIRO E O QUEIJO coloca na tela as opiniões
de produtores, pesquisadores e técnicos sobre o impasse em que está hoje o
verdadeiro queijo minas.
Duração: 72 min
Formato: HD
Ano de produção: 2011
Diretor:
“O queijo
minas sempre esteve presente em minha mesa e, quando foi considerado patrimônio,
tive a ideia de fazer o filme, que em princípio teria uma abordagem cultural,
com foco na história e tradição da arte do queijo em Minas. Na pré-produção do
filme, descobrimos as restrições ao queijo minas pelo fato de ser produzido com
leite cru e a proibição de ser comercializado fora de Minas Gerais, o que quase
ninguém sabe. Isso acabou dando ao filme um tom político e polêmico, além da
abordagem cultural. Espero que O MINEIRO E O QUEIJO possa informar e estimular
o debate na sociedade sobre o que acontece hoje com o queijo minas, nosso
patrimônio proibido e ameaçado.”
Helvécio
Ratton
O documentário foi lançado em DVD e esta disponível na Livraria Cultura
http://www.livrariacultura.com.br/p/o-mineiro-e-o-queijo-30558432
Trailer
https://youtu.be/Ho1sWpZxI5w
Trailer
https://youtu.be/Ho1sWpZxI5w
Até mais...
Nenhum comentário:
Postar um comentário