terça-feira, 1 de março de 2016

Documentário “O Mineiro e o Queijo”

Documentário “O Mineiro e o Queijo”
De Helvécio Ratton





Documentário político e poético, O MINEIRO E O QUEIJO conta como a técnica de produção artesanal de queijo chegou a Minas no século XVIII, trazida por aventureiros portugueses em busca de ouro. Hoje, quase 30 mil famílias vivem da produção do queijo artesanal em todo o estado.
O MINEIRO E O QUEIJO foi filmado nas belas paisagens do Serro, da serra da Canastra e do Alto Paranaíba, onde o queijo minas continua sendo produzido como há séculos atrás. Feito a partir do leite cru, como os melhores queijos da Europa, o queijo minas artesanal é um patrimônio ameaçado por leis anacrônicas e pelo lobby dos grandes laticínios. O MINEIRO E O QUEIJO coloca na tela as opiniões de produtores, pesquisadores e técnicos sobre o impasse em que está hoje o verdadeiro queijo minas.
Duração: 72 min
Formato: HD
Ano de produção: 2011

Diretor:

“O queijo minas sempre esteve presente em minha mesa e, quando foi considerado patrimônio, tive a ideia de fazer o filme, que em princípio teria uma abordagem cultural, com foco na história e tradição da arte do queijo em Minas. Na pré-produção do filme, descobrimos as restrições ao queijo minas pelo fato de ser produzido com leite cru e a proibição de ser comercializado fora de Minas Gerais, o que quase ninguém sabe. Isso acabou dando ao filme um tom político e polêmico, além da abordagem cultural. Espero que O MINEIRO E O QUEIJO possa informar e estimular o debate na sociedade sobre o que acontece hoje com o queijo minas, nosso patrimônio proibido e ameaçado.”
Helvécio Ratton

O documentário foi lançado em DVD e esta disponível na Livraria Cultura

http://www.livrariacultura.com.br/p/o-mineiro-e-o-queijo-30558432

Trailer

https://youtu.be/Ho1sWpZxI5w


Até mais...


Nenhum comentário:

Postar um comentário