Queijo Brie
Em 1814 o Brie foi declarado Le Roi des Formages ( O Rei dos
Queijos), em um torneio culinário realizado em
Viena, com o seu sobrenome mais famoso Brie de Meaux AOC.
No Brasil esse queijo de origem francesa é fabricado com um
processo semelhante ao Camembert e as suas diferenças são notadas pelas propriedades organolépticas e pelo formato.
Maturado externamente por Penicillium Candidun, que lhe
confere sua característica casca branca aveludada. Por isso também é conhecido
como queijo de mofo branco.
É um queijo de massa macia e quebradiça
Produzidos em processos manuais, a partir de pequenas
quantidades de leite, apresentam-se normalmente em forma de triângulos ou em
formas cilíndricas de 1 Kilo.
Deve ser consumido de 25 a 40 dias após sua fabricação,
quando alcança seu ponto de maturação, adquirindo uma massa cremosa e sabor característico.
Com 60 dias ele apresenta um queijo mais forte, sua camada
de mofo branco se torna mais fina e sua casca adquire um tom avermelhado e um
intenso odor amoniacal.
Para degustação:
Deixe-o atingir a temperatura ambiente, para consumo puro,
tabuas de queijos, em saladas, na culinária em pratos quentes e até como
sobremesa, acompanhado de pêra.
Um Chardonnay pode ser um bom companheiro ao Brie.
Até mais......
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