Queijo São Jorge
Este queijo é fabricado com leite de vaca cru, na ilha de
São Jorge, Açores, é uma Denominação de Origem Protegida (DOP), suas
características, sua forma de fabricação estão em um Decreto Regulamentar,
sendo a Confraria do Queijo de São Jorge sua certificadora e a UNIQUEIJO –
União de Cooperativas Agrícolas da Ilha de São Jorge, uma entidade aglomeradora das cooperativas de produção de
queijo da ilha.
O queijo produzido que não
obedecer aos critérios legais ou não for de produtor associado a UNIQUEIJO, não
é certificado.
O Queijo São Jorge é
fabricado exclusivamente com leite de vaca inteiro e cru, produzido na ilha de
São Jorge. O leite é coagulado por coalho animal, após a adição, como auxiliar
de acidificação, de lacto-soro obtido do fabrico anterior.
O coalho assim conseguido
deixa-se repousar até que, tendo a massa atingido a consistência desejada, se
extrai o soro, focando a massa em seco, à qual se adiciona sal refinado de boa
qualidade, à razão de 2,8 % em peso.
No encichamento coloca-se
numa das bases um selo de caseína, com numeração consecutiva e um código
atribuído a cada produtor, o que permite determinar a idade, o fabricante e os
demais elementos necessários ao controlo de qualidade final do queijo.
Após a prensagem, o queijo
permanece em câmaras de cura à temperatura ambiente durante cerca de um mês,
passando depois para câmaras de cura climatizadas, onde sofre o acabamento aí
permanecendo até aos noventa dias.
Com sabor forte e
ligeiramente picante, que se acentua com o tempo de cura.
È um queijo curado de
pasta semi-dura a dura de cor amarelada, com olhos pequenos e irregulares
disseminados na massa de consistência firme, com o formato cilíndrico de bordos
arredondados.
Até mais....
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