França e o azeite
A França tem uma excelente reputação quando se fala dos seus vinhos e queijos, mas infelizmente o mesmo não acontece quando falamos de azeites. A industria de azeites da França é muito pequena se comparada com os outros países da Europa. Com aproximadamente 14000 ha, de cultivo, que equivale a uma única vila de Andaluzia. As oliveiras estão concentradas no sudeste do país.
A olivicultura francesa foi castigada pelas geadas de 1929 e 1956 e a grande promoção do óleo de girassol como alternativa mais barata ao azeite.
As importações da Argélia francesa de azeites baratos, fez com que ele fosse considerado alimento de imigrantes pobres. Nos anos 80 deu inicio a recuperação da produção, mesmo com a sua área de cultivo tenha sido reduzida em mais da metade nos últimos 50 anos- as vinhas e amendoeiras proporcionaram retorno maior e mais rápido. Embora o azeite francês seja visto hoje como melhor, uma grande parte do produzido ainda não é.
Segue o mapa das AOC francesas e as variedades cultivadas.
Até mais......
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