quinta-feira, 30 de agosto de 2018

Picudo a azeitona versátil de Baena DOP.

Picudo





Hoje vamos falar um pouco mais das variedades das oliveiras, vou falar um pouco da Picudo, muito usada na DOP de Córdoba na Espanha, também é a principal azeitona da DOP Baena.
Baena é uma DOP de azeite, desde 1981, mas a tradição do azeite na região é com traços pré-romano, romanos e árabes, que testemunharam a produção do azeite em moinhos primitivos, que se espalharam por toda a região.
A Picudo, por causa do clima e solo, foi a que melhor se adaptou e hoje se tornou a principal desta DOP.
O nome Picudo, vem do ponto protuberante de sua extremidade, a sua arvore vigorosa, durável e com uma copa muito densa. As azeitonas são grandes (4,5 a 5 g)  e também é utilizada para servir à mesa, a suas folhas são mais para escuras.Também é conhecida como: basta, carrasqueño, castúo, picudo blanco e paseto.
Apresenta uma boa tolerância ao clima frio e a umidade, tem alta produção e é muito apreciada pelo seu alto teor de óleo e suas características organolépticas.
Essa variedade é difundida também em Granada, Málaga e Jaén.




Com a Picudo o azeite é de breve duração, fluido em textura e macio no sabor. bem equilibrado, quase doce, com toque de maçãs, amêndoas e frutas exóticas.
Use mais azeite extra virgem em sua vida e seja feliz.

Até mais....


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