Pecorino Siciliano PDO
Um queijo com muita história e tradição. assim é o Pecorino Siciliano.
O DOP Pecorino Siciliano é produzido exclusivamente com
leite de ovelha integral, fresco e coagulado com coalho de cordeiro.
O leite a ser feito a partir de ovelhas vem do pasto
espontâneo. A salga é aplicada manualmente em cada forma.
O período de maturação é realizado em salas ventiladas
naturalmente e não é inferior a 4 meses.
Pecorino siciliano é o queijo mais antigo produzido na
Sicília, provavelmente o mais antigo da Europa. Já Homero (IX ac), em um trecho
da Odisséia, escreve: "requeima metade do leite e coloque em cestos"
. Estas são as palavras de Ulysses que contam a Polifemo na arte de fazer
queijo e que trazem até os dias de hoje as técnicas usadas para produzir
queijo.
Posteriormente, Plínio, o Velho (23-79 dC) escreve em
Naturalis Historia "Roma, onde a riqueza de todos os povos pode ser
julgada de perto" , e classificando os queijos refere-se ao cacio
siciliano, definindo-o como um dos melhores do tempo. . Ele falou sobre o
pecorino siciliano .
Características:
Entre as características peculiares do Pecorino Siciliano
DOP, o sabor levemente picante e a fragrância encantadora devem ser
considerados em primeiro lugar. O sabor é característico, o aroma intenso.
O período de maturação varia de 4 a 8 meses.
Produção:
O leite a ser processado deve ser o da ordenha matinal ou
noturna, recolhido em um barril de madeira juntamente com coalho de cordeiro ou
cabra. A coalhada é quebrada com uma patela de madeira e reduzida a pedaços do
tamanho de um grão de arroz; a água quente é então adicionada a 70 °.
Dez minutos após a adição de água a massa é purgada com as
mãos e colocada nas cestas , as cestas de junco que dão ao Pecorino sua forma
tradicional.
Após cerca de vinte minutos de assentamento em cestas, a massa
é submetida à escaldadura por cerca de 2-3 horas.
Em seguida, a coalhada é colocada em uma superfície
inclinada (placa) por um ou dois dias. As formas são viradas várias vezes nas
fachadas para dar ao Pecorino Siciliano DOP a forma característica do cilindro.
Até mais....
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