Como guardar o Queijo?
Queijo fresco: Os queijos frescos devem ser
mantidos em geladeira, com seu alto teor
de umidade eles desprendem o soro facilmente, coloque-os dentro de um pote
hermeticamente fechado e consuma em no máximo 5 dias depois da compra, assim
seu minas frescal,cottage, burratta e ricota estará sempre fresco para o
consumo.
*Lembre-se de retirar o líquido
acumulado (soro do queijo) quanto houver, antes de consumir ou sempre que
guardar.
Queijos semi cozidos – ou amarelos
como são conhecidos: (prato, gouda,mussarela, Saint- Paulin) estes queijos são de texturas que
variam de firme (para fatiar) a macio e/ou
cremoso e também devem ser armazenados na geladeira. É importante manter protegidos
em potes fechados, ou mesmo embrulhá-los em
filme plástico, alumínio ou papel de seda . Coloque-os na gaveta de
legumes , que é o local menos frio e mais úmido da geladeira. Nesta condição a
maturação irá evoluir e continuar desenvolvendo sabor e aroma. Os queijos podem
ficar nesta condição por até 1 mês .
Queijos duros: bem mais secos e maturados, Como o
parmesão, reino e provolone até podem
ser armazenados fora da geladeira , à temperatura ambiente , por apresentarem
baixo teor de umidade na massa. No entanto, é essencial observar a embalagem –
se existe realmente a indicação de armazenamento fora da refrigeração. Em casos
de climas mais quentes, os queijos secos e maturados não devem ser mantidos fora da geladeira.
Uma
alternativa para armazenar bem estes queijos na geladeira sem perda de sabor e
textura é embrulhar os pedaços em um papel toalha
absorvente e
depois passar um filme plástico que fique bem aderido ao produto. Coloque
dentro de um recipiente com tampa e poderá tranquilamente consumi-lo pelos
próximos 2 ou 3 meses.
*Dica: coloque dentro do pote com um torrão de açúcar ou mesmo um cotonete embebido
com vinagre, para evitar o mofo no queijo durante a conservação.
Queijos com mofo: Branco ou Azul
Camembert |
Brie |
Queijos com
mofo branco: (brie e camembert) devem ser cobertos pelo papel original no qual
são comercializados, pois trata-se de uma embalagem especial com micro perfurações que ajuda a preservar
as características originais do queijo.
Os queijos
mofados precisam ser armazenados bem fechados
pois podem trocar odores com os
outros alimentos e também contaminar outros itens da geladeira com os mofos
naturais presentes na sua composição.
Gorgonzola |
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