segunda-feira, 14 de março de 2016

Como afinar seu queijo em casa

Como afinar seu queijo em casa




1 – Escolha um queijo artesanal. Pode ser o Minas meia-cura ou o Minas fresco. O meia-cura é aquele amarelado.

2 – Coloque o queijo em um tuperware, deixando-o na parte mais baixa da geladeira. Se for usar o queijo fresco, que é mais delicado, precisa prensá-lo por algumas horas para tirar a maior parte do líquido, para que ele possa ser enformado. Pode-se aproveitar até para mudar a forma dele…

3 -  Verifique o estado do queijo pelo menos uma vez por dia, para controlar o desenvolvimento natural do mofo. Procure manter a vasilha sempre seca, enxugando-a com um pano limpo ou papel-toalha. Em cada verificação, vire o queijo;

4 – Observe o mofo que se forma na crosta: o ideal é que cubra toda a superfície do queijo com uma penugem branca ou cinza, levemente azulada. Se manchas pretas ou avermelhadas começarem a predominar, convém interromper a afinagem…e provar, aprovando ou não o resultado obtido

5 – O tempo de afinagem, em condições normais: dez dias a um mês para o queijo fresco, e dois a três meses para o meia-cura.

Em casa esse processo é no escuro, não sabemos qual o sabor e o perfume que o queijo terá, vai depender do manejo e do fungo/mofo que o atacará.


Até mais....




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