Como afinar seu queijo
em casa
1 – Escolha um queijo artesanal. Pode ser o Minas meia-cura
ou o Minas fresco. O meia-cura é aquele amarelado.
2 – Coloque o queijo em um tuperware, deixando-o na parte
mais baixa da geladeira. Se for usar o queijo fresco, que é mais delicado,
precisa prensá-lo por algumas horas para tirar a maior parte do líquido, para
que ele possa ser enformado. Pode-se aproveitar até para mudar a forma dele…
3 - Verifique o
estado do queijo pelo menos uma vez por dia, para controlar o desenvolvimento
natural do mofo. Procure manter a vasilha sempre seca, enxugando-a com um pano
limpo ou papel-toalha. Em cada verificação, vire o queijo;
4 – Observe o mofo que se forma na crosta: o ideal é que
cubra toda a superfície do queijo com uma penugem branca ou cinza, levemente
azulada. Se manchas pretas ou avermelhadas começarem a predominar, convém
interromper a afinagem…e provar, aprovando ou não o resultado obtido
5 – O tempo de afinagem, em condições normais: dez dias a um
mês para o queijo fresco, e dois a três meses para o meia-cura.
Em casa esse processo é no escuro, não sabemos qual o sabor e
o perfume que o queijo terá, vai depender do manejo e do fungo/mofo que o
atacará.
Até mais....
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