Queijo Serrano
Em uma
região a 1000 metros de altitude acima do nível do mar, conhecida como Campos
de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul, com invernos rigorosos essa região de pecuária
no sistema de campo nativo.
Esse queijo
é produzido a mais de duzentos anos, a receita tradicional foi passada de
geração por geração e é a principal fonte de renda de pequenos pecuaristas.
Considerado
o queijo artesanal mais antigo do Brasil , foi introduzido no Rio Grande do Sul
e em Santa Catarina, por imigrantes portugueses vindos da Ilha dos Açores.
Produção:
O queijo
Serrano é um queijo produzido com leite cru logo após a ordenha. Tem massa
semidura, baixa umidade, sabor e aroma acentuados e textura levemente
amanteigada. São encontrados em forma retangular ou redonda, entre 1 e 2,5 kg e
curados por 10 a 30 dias. Não se utilizam fermentos lácteos.
A sua área
de produção se estende de forma contínua entre os dois estados produtores, ao
longo da fronteira. Os municípios do estado do Rio Grande do Sul mapeados pela
Emater-RS como produtores de queijo Serrano são: Bom Jesus, Cambará do Sul,
Caxias do Sul, Jaquirana, Muitos Capões, Campestre da Serra, Monte Alegre dos
Campos, Vacaria, Ipê, São Francisco de Paula e São José dos Ausentes. Já em
Santa Catarina 18 municípios foram mapeados pela Epagri, coincidindo com a
divisão da Serra Catarinense, são eles: Anita Garibaldi, Cerro Negro, Campo
Belo do Sul, Capão Alto, Lages, São José do Cerrito, Ponte Alta do Sul, Correia
Pinto, Otacílio Costa, Palmeira. Bocaina do Sul, Painel, São Joaquim, Bom
Jardim da Serra, Urupema, Urubici, Rio Rufino e Bom Retiro.
Até
mais......
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