O queijo
dessa região é produzido há mais de dois séculos, as técnicas foram
introduzidas pelos portugueses, mas foi nas primeiras décadas do século XX, que
o queijo “Araxá”, produzidos nas fazendas , passou a ser comercializado com
tanta intensidade, que seu poder de troca adquiriu valores correspondente ao de
uma moeda.
A fabricação
continua sendo preservada e passada para gerações, as mulheres são em sua
maioria responsáveis pela sua produção, por segundo a tradição popular possuem
a temperatura das mãos mais elevada, habilidades naturais e a paciência indispensável
ao trabalho.
No período de
inverno, para não deixar esfriar a massa, esquentam as mãos na agua quente
durante o preparo do queijo.
Características
Consistência: semidura, com natureza manteigosa e macia.
Textura: compacta
Cor: branca a creme, homogênea.
Crosta: fina, amarelada, sem trincas.
Formato: cilíndrico, de 4 a 7 cm de altura e de 13 a 15 cm de diâmetro.
Peso: de 1 a 1,4 kg.
Odor e sabor: ácidos, agradáveis e não picante.
Até mais.....
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