quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

Os irmãos separados por um rio


Grana Padano





Grana Padano é um queijo italiano típico do Vale de Padana,  criado no século XII, pelo monge cisterciense da Abadia de Chiaravalle, mas da margem norte do rio Pó, enquanto que o Parmigiano-Reggiano é a seu contraparte da margem sul. Ambos têm Denominação de Origem Protegida, são feitos com leite de vacas criadas localmente, de cura longa (pelo menos um ano) realizada em ambiente; são queijos semigordos, de pasta dura e finamente granulosa.

As características organolépticas dos dois “queijos-irmãos” são diferentes, para além do preço: o Parmigiano é mais caro que o Grana, possivelmente por a produção de Grana Padano ser maior que a do Parmigiano; para além disso o Parmigiano é mais salgado, o que pode ser devido não só ao método de produção, mas também a diferenças na qualidade dos pastos e na própria alimentação das vacas que, no caso do Parmigiano, inclui o mesmo leite.

Região: Lombardia
Maturação: 12 a 24 meses
Peso e Formato: 24-40 Kg / Tambor
Leite: Vaca
Classificação: Duro


Até mais...

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