Região Serra do Salitre
Serra do
Salitre é único município da região produtora e fabrica queijos dos tipos
tradicional, meia cura, imperial, temperado e curado. Anteriormente o município
integrava a microrregião produtora do Alto Paranaíba, mas, devido à
caracterização bastante diferenciada do queijos que produz, conquistou sua
emancipação. O conjunto de fatores climáticos ( altitude, umidade do ar e temperatura),
aliado às pastagens, trato do rebanho e genética, permitem o desenvolvimento de
bactérias e processos enzimáticos que conferem sabor amanteigado e a alta
qualidade do queijo da Serra do Salitre.
A região tem
propriedades climáticas e de solo muito peculiares. Além da altitude mais
elevada, o solo registra alta concentração de nitrato de potássio(salitre).
Esse mineral tem matéria-prima para antiga fabricação local de pólvora.
O queijo de
minas artesanal é o produto mais nobre produzido em Serra do Salitre. Sua história
vive na memória de antigos moradores da região e sua importância é valorizada
em cada família, que busca no passado a melhor maneira de fazer o queijo e
oferece-lo com orgulho aos consumidores.
Características:
Consistência: semidura, com tendência a macia, de
natureza manteigosa.
Textura: compacta.
Formato: cilíndrico
Crosta: fina, resina amarela ( no tipo
imperial), sem trincas
Cor: branca amarelada
Odor e sabor: ligeiramente ácidos, não picante e agradáveis.
Peso: 1 a
1,2 kg, com 15 a 17 cm de diâmetro e altura de 4 a 6 cm.
até mais.....
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